С 2020 года может быть введена пошлина за любую интернет-покупку за рубежом
Поиск

С 2020 года может быть введена пошлина за любую интернет-покупку за рубежом



Федеральная таможенная служба (ФТС) направила в Минфин предложение облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах. Направлено комплексное предложение по совершенствованию трансграничной интернет-торговли, подтвердил представитель ФТС. Бюджету это добавит 25 млрд руб. в год, а российскую интернет-торговлю сделает конкурентоспособнее.

Сейчас в России пошлинами не облагаются посылки, общая стоимость которых за месяц – максимум 1000 евро, а вес – 31 кг. Сверх суммы пошлина – 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. Партнеры России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) уже договорились постепенно снижать максимальную сумму: по Таможенному кодексу ЕАЭС с 2019 г. до 500 евро, а с 2020 г. – до 200 евро. Минфин предлагал 500 евро уже с июля этого года, правительство идею пока не одобрило.

Все товары из интернет-магазинов для личного пользования, объясняет предложение ФТС представитель службы, должны продаваться как коммерческие товары, таможенный платеж должен быть снижен с 30 до 20% и введена комбинированная ставка, например не менее 1 евро за 1 кг, а также сбор в 20% на коммерческие товары дешевле 200 евро. На трансграничную торговлю нужно распространить и требования технического регулирования, чтобы и тут убрать дисбаланс. Условия для бизнеса выравняются, а потребителям будет кому предъявить претензии, они будут защищены и от уголовной ответственности – например, за покупку GPS-трекера для коровы, такой случай был, говорит Максимов: магазин будет обязан получить разрешение на его продажу.

Снижение порога может сократить трансграничные заказы населения и негативно сказаться на работе национальных почтовых и курьерских служб, предупреждает представитель AliExpress и Tmall в России (принадлежат Alibaba), а также вызвать рост контрафакта через страны Таможенного союза. 

Просмотров: 0

© 2018 ООО "ЭКСКО"

  • Facebook - черный круг
  • Black Vkontakte Icon

Тел. +7 (86133) 3-27-61  

Факс +7 (86133) 4-68-65